汇编编程简介

公司的几位同事都表示很感兴趣,就挤了点时间整理了这个提纲给大家浮光掠影的介绍了一下。

如今需要用汇编写东西的场合是越来越少了,除了bootloader之类的应用,就是对代码片断进行优化,再有就是反向工程了。而真正要能在现代系统上玩转汇编,需要对CPU架构、计算机结构、操作系统、工具链都有深入的了解,是非常有挑战的。

assembly language overview

讲的时候展示了 RockPlayer 内部的汇编优化情况,顺便也满足了一下大家对于 iCosta 是怎么折腾出来的好奇心,嘿嘿,算是本司福利吧。

遥想当初自己学汇编的时候,世界还多么单纯呀,dos底下起个debug,手边一本8086原理一本中断调用手册就齐活了。现在随便选哪个真实平台,可就复杂多喽。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *