移动互联网时代的Linux来了 – HP将开源webOS

http://www.hp.com/hpinfo/newsroom/press/2011/111209xa.html?mtxs=rss-corp-news

这可真是个好消息,下面就看它用什么授权协议了。

Linux Kernel + GNU 形成了通常所谓的Linux操作系统,它借互联网兴起之机,在IBM的大力推动下,横扫服务器市场,并逐渐在桌面市场上占据一席之地。

而今移动终端市场上,webOS完全够格成为下一个“Linux操作系统”。webOS本身也是基于Linux kernel的,不过对于移动设备操作系统,还有很多特有的问题需要解决,特别是流畅、优雅的用户体验以及高效的管理电力消耗。传统Linux操作系统在桌面上的发展缓慢,在智能手机领域有很多尝试,但对实际市场影响甚微。而Android这么个粗糙的玩艺都能有这么大的声势,足见这个市场的潜力巨大。webOS在用户体验方面是目前唯一能跟iOS相提并论的系统,如果用一个较为宽松的授权开源,完全可以成为game changer。

回顾这个行业最近的波澜起伏,真是个大时代呀!

 

PS: http://www.precentral.net/open-source-plan HP是准备整个放出来的,最狠的在这:

Considering the foundational mobile device patents that HP holds, such as”Integrated Handheld Computing and Telephony System and Services,” i.e. “smartphone”, HP shouldn’t have much difficulty defending webOS from the Apples, Samsungs, and Motorolas of the world.

靠,合着只要做智能手机都"侵犯"HP的专利!

 

关于硬件:

HP说暂时没有为webOS生产新硬件的计划,不过如果将webOS装进打印机等的计划继续执行下去,至少先在TouchSmart上用起来,将会是webOS获得成功的最有力保障。如果授权协议许可,那么很快会有一批第三方厂商出设备的,除了国内一众的喜欢打自有知识产权旗号人家、国内外的山寨,一些大厂其实也有可能试试水的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *