两条新闻的分析

1. Google 收购 Moto Mobility

 

尽管 Larry Page 口口声声说 Moto 仍然独立运作, 这话也就只能一听而已. 此收购绝对不仅仅是买专利而已. 软硬整合对 Google 来说不会不是一个巨大无比的诱惑. 只不过呢, 借专利之事遮一遮, 目标就不是那么赤裸裸. 从另一个角度来说, android 今天的成绩靠的还是机海战术 – 纯技术地讲, 其系统本身未必就比别家的高明 – 只不过不需要 license 费这一条对厂商的诱惑巨大而已. 所以, Google 还不能太明显地偏向自己旗下的 Moto, 而要在 Moto 与 samsung, htc 等等之间保持一个微妙的平衡 – 好累啊!

 

三星 HTC 等等如出一辙如同新华社通告般的声明无非体现了厂商们的担心而已. 我担心, 但是又不能直接说出来, 先拿冠冕堂皇的官样文章出来, 一方面先静观其变, 另一方面也一起先挤兑一下 Google. 真不行好歹我还可以投靠 M$ 不是?

 

所以, Google 的政策无论如何是会偏向买下来的 Moto 的, 三星 htc 这些大厂大合作伙伴也是需要关照的 – 尽管是排在第二梯队了. 从种种趋势可以看出, Google 加强对 android 的控制是在所必然的了. 这样, 谁最吃亏就很清楚了. 不是无名无姓的山寨们, 它们无所谓, 连一个 MTK 都能生产很多年, 大不了就停留在 2.x 并且只用官方一致的硬件就是. 吃亏的是国内那些自己觉得比山寨高一筹的高级山寨们, 比如, 小米/点心/魅族/阿里云… 等等, 依赖于 android 源码改头换面却又并非 OHA 成员的.

 

2. 小米手机的发布

 

唯一的感觉是: 定位模糊. 1999 的价格怎么都是亏的, 就算可以节省渠道费用也一样. 报料出来的 10K CPU 的量也说明了有清晰可见的止亏线存在. 所以, 看上去还是底气不足的试探而已 – 说难听点连魅族的气魄都没有. 雷军高谈好手机四要素: 双核大屏信号好电池足. 没有一样是突出智能手机的特点的, 倒颇像是山寨广告. 双卡双待铃声巨响电量十足. 这么说来小米手机是准备把自己定位到中低端的了?

 

且慢, 明明还听到雷军号称此款手机是为了面向发烧友的. 还说到: 发烧友是真正的意见领袖,只有他们喜欢,一款手机“才可以真正走向大众”。不知道这个逻辑是怎么来的, 无论从哪个方面来说, “发烧友” 都是一个特殊的群体, 跟大众是完全不同的. 或许雷总的 “发烧友” 概念跟我们的不同?

 

好吧, 抛开手机本身吧. 很多人是认为小米手机是冲着推广米聊跟 MIUI 来的. 大家觉得这么推广米聊去跟腾讯打, 有胜算吗? MIUI 在 Google 收紧 android 政策的情况下能够成气候吗? 这两点我都不看好.

 

也许就是先拿着风投烧着爽呢?

 

2 thoughts on “两条新闻的分析”

  1. 从Google Reader专门过来贴评论的。 我认为这句说的不对:“双核大屏信号好电池足. 没有一样是突出智能手机的特点的”。 智能机到底有什么特点? 无外乎系统软件,人家都说了保证第一时间更新最新版的Android;对于软件而言,人家有最快的CPU不就是一个很好的支持吗。 难道大屏不是智能机的特点吗? 电池不足,玩不了一天这个倒是现在大部分智能机令人无法忍受之处吧。

  2. 1. MIUI 基于Cyanogen Mod,也就是Android 2.3.x,已经出货的较新Android设备是3.x,最新的则是4.x。
    2. 那个CPU远远称不上最快,实际性能还不如Cortex A9 1.2G的。而且同是Cortex A8架构的MSM8260,别家都标1.2G为啥?跑到上限会严重加大电力消耗。浏畅的用户体验,源自好的硬件+高度优化的软件。
    3. 电池是所有智能手机之痛,不过1930mA实际使用时间怎么样?能不能比iPhone4 1430mA长一点?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *