Apple Watch 初体验

Apple Watch 用了大半天了。感觉很不错,操作流畅,电力持久,屏幕明亮艳丽,就是铝壳比表盘还是逊色不少,应该买不锈钢的。

手表的基本功能自然是时间管理。
默认的时钟表盘一点也不花哨,但是很实用:时间、日期、最近事项提示、运动量摘要、气温都有了。如果不满意,用力按一下,就可以换表盘了,还可以对现有表盘做一些定制,试下来还是觉得默认的实用。
自带的世界时钟,能够自动同步我在手机上添加过的地区;自带的秒表,设计很花心思,默认的视图是一个大表盘,最近一圈与总时间用两根不同颜色的指针显示在表盘上,上划一下,则进入具有分、秒、厘秒三个小表盘并附每圈记录清单
自带的小定时器非常直接,默认最多12小时,用力按一次则可以切换12/24小时。
自带的日历就略显简陋,默认显示从今天起的待办事项清单,可以滑动到以后的日子,点左上角的日期可以显示整个月,但是似乎不能切到其它月。用力按可以将清单换成今天视图。
自带的闹钟功能齐全,可以用力按新建闹钟,点击已有的闹钟可以修改时间、重复、提醒等等,功能很全。不过,在我这个38mm表盘上操作实在让人精神紧张,还是用 Siri 设置闹钟更舒服。

另一个基本功能则是运动和健康管理。
自带的健康活动非常简单,久坐会提醒我站起来活动活动非常有帮助。不过 Apple Watch 防溅不防水,不能带着游泳,是个遗憾,我目前主要靠游泳锻炼身体。
自带的健身功能也不错,支持各种常见的锻炼方式。我家小 Nemo 发现它之后,就开了室内跑步在家来回跑,玩得可欢了。结束时会提供热量消耗、心率等统计数据。
另外装了 Nike+ Runnign和咕咚运动。Nike+需要先在手机上完成设置,它会下载 viavoice 套件,可以在跑步过程中播放音乐、打气,当然也有各种统计和朋友间的排名。咕咚的功能也挺全,支持的活动类型挺多,就是需要在应用里先绑定一下健康设备,允许读写健康数据,这个没有放在初始设定过程里,有点小绕。

通知与消息
将各种通知弹到手表上,这种提醒方式很方便。手机经常需要静音,不静音也会时不时错过。手表会把通知显示在表面上,如果错过了,从顶上向下划一下就会显示清单了,跟 iPhone 上的方式是一样的。除了系统本身的短信、电话、邮件,微信、微博、QQ、Twitter 这类消息型应用,支付宝、招商银行掌上生活等也会有提醒。不过居然没看到 Facebook。

微信在手机上能够正常使用,不仅可以看消息,还可以发消息。微博则选择了另一个方向,做得比较好玩,感觉是猜测新上手的手表用户们应该急于显摆,所以提供了第多少位手表微博用户和朋友圈里运动量排名的功能,有新消息时也可以看、赞,但发不了消息,可以用力按然后分享到微博。我是第21090位用户,可见国内已经发了不少货了。

工具
系统自带了挺多功能的,向上划一下,会有:
手机连接状态与控制,音乐(会在手机上放而不是在表上),心率,电量,健康活动,日历,天气,股票,地图,和日照情况。

mwCalculator 是个小计算器,咋一看只有数字,还是挺困扰的,用力按也没用,后来发现是点击结果显示区域切换数字和运算符,这个就不应该用同样的颜色了,最好再加一个视觉暗示。

用手表来控制 Keynote / PowerPoint 是个很酷的主意。 Keynote 的手机扩展可以自动发现电脑上运行着的 Keynote 并控制翻页,就是测试的过程中断掉过一回,着实让人担心。

电池续航能力确实有点让人担心,14.5小时左右从100%到1%,其中打了1个10分钟左右的电话,下班高峰时段导航了约么10公里走了约30分钟,测量了1.7公里的户外步行约30分钟,额外测过五六次心跳,其余使用应该还在日常范围之内。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *