我看三网融合

这几天新出来一个新闻:《消息称三网融合试点方案通过 广电总局成赢家》,说的意思是三网融合又开会了,这次广电占上风云云。再想想“三网融合”的历史,还真是源远流长了。

三网融合的本意是好的,是要解决最后一公里接入的资源浪费,重复建设问题,单就拿最后一公里接入三张网浪费的资源尤其是铜等金属乘以中国这么大的人口基数都是不小的数目。政府也不是不重视,国务院专门成立了由副总理担任组长的数字电视领导小组,发改委,广电总局、电子部都是参与部门,就这样,时间慢慢的就过去了,从电子部,变成了信息产业部,又变成了工业和信息化部,而这个事情到现在还没什么眉目。在每年的两会上,政府工作报告都要提一下三网融合的事情,可是每年都这么蹉跎过去了。

从这次的新闻来看,工信部和广电总局都没有出让核心利益,广电是内容王,内容方便都要广电控制,工信部是传输,网络接入肯定是工信部的地盘。从这个角度来说,怎么也看不出新闻里说的广电大占便宜的说法。

广电从去年开始鼓噪GNB的事情,重新建设一张全国骨干网络,借此机会广电要干的是两个事情,首先解决从来没有一张统一的广电网络的尴尬局面,用投资换资源;其次解决与资本雄厚的电信业竞争的物质基础。目前还不知道什么结果,从三网融合的角度来看,再建设一张全国网络是极大的资源浪费。

广电每次在别人触动他的利益的时候都要举起意识形态大旗,这个是工业口的人没有办法抵挡的。广电总这么玩没什么意思,我最希望的结果是拆分广电,网络归网络,内容归内容,不要现在的四不像。希望中国有一个通信委员会就可以了,不要工信部、广电总局、发改委的。10几年的时间,两任政府,什么都做不成,又回到起点,真没意义。

One Reply to “我看三网融合”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *