一个APP的前世今生(5) 旅游产品和交互设计

旅游市场的这个现状是让人痛心的,这个行业各个链条上都是骗钱的,这样的行业肯定会出问题,那么是不是能有这样一种力量能改变呢?

我一直有这样的看法,一个行业一旦进入了比烂的境界,只靠这个行业自身没有办法来进行自净,只能靠一种力量掀翻了这里面的所有规则来进行行业革命,而这种力量从来都不是来自本身的动力,从来都是外部的力量。而旅游市场从现在来看已经进入了这种境界,那么这个市场是在召唤着我来对他进行革命了,这种情况下舍我其谁呢?一个人一旦进入了这种重任在肩的状态,感觉被选为行业的革命者,那个激动,就别提了!当然了,再次声明——激动是不对的。

针对这样的市场,我们设计的产品就是为自由行服务的一种产品,让游客自由,拿着手里的智能手机就可以开始体验之旅。

旅游类的产品,尤其是提供目的地信息的旅游产品有个特点,就是所有的提供的信息都是广告,而大家还无法拒绝这样的广告。针对吃住行游购娱六字真经介绍的每一个点都可以是广告。那么在这个基础上来考虑的商业模型就没有费什么力气,直接就是当年最热的概念——优惠卷Coupon。我们介绍商家,同时提供一个优惠券,这个优惠券是用应用内支付(IAP,In App Purchase)来销售的,用户可以凭手机上出现的优惠卷到D国的相应商家去消费,并享受一定的折扣。又由B在D国某个海岛上的商业伙伴提供的当地的资源,如酒店间夜,饭店的免费龙虾和折扣,还有马杀鸡等等旅游产品,我们就按照这些资源来卖优惠卷,这是我们最初定的业务模型。

在旅游资源里面有两种类型,一种是有限资源,一种是无限资源。比如客房,这个资源就是有限的,需要预定,而环岛游船,这个可以理解成无限的,一趟装不下,今天可以加一趟,就又可以多卖几百张票,在具体的优惠卷的处理上需要注意这个特点。

给用户介绍的具体的旅游项目是B出书的内容,里面介绍的多少种玩法,还有照片和给电视台准备的视频短片也转码放在APP里面。

信息的组织当然也要经过一番设计,其实我最满意的,觉得对游客最贴心的设计是以行程设计为中心的旅游体验。

我认为旅游的行程是最重要的,用户可以翻看我们提供的景点或者消费地点的介绍,顺手加入行程列表,然后我们设定时间事件,可以到了时间就来一个行程提醒,提醒用户可以赶赴下一个景点了,这是一个很贴心的设计。

可以让用户拿到我们的APP,不用再看别的东西了,直接选择就可以玩一个礼拜。给用户以自由的意思是用户以为他自己在选择,其实他在我们划定的范围里选择,就象google一样,你以为你在搜互联网,其实你只是在google的世界里而已。那么我们这个APP也是有可能做成控盘生意的,如果用户数目足够大的话。

软件本身分为2个版本,一个简单的版本免费,一个付费版本包括视频内容,包括视频内容的还收钱,当时定价5.99美元,还算是比较贵的软件的。

当时做设计的时候没多想,也没费力,就是简单的抄了一个APP的界面逻辑和分布,这是一个在纽约混的男模做的一个教男人们怎么提高穿衣品味的APP,很贵,14.99美元,我还是买了一个,用来参考。后来这个最贵APP每每成为Holly大牛笑话我的笑柄,现在我都不敢在我的设备上装这个APP,免得让他看见了又笑半天。

上线本身没什么好说的,就是中间经过了一次反复,我们做In App Purchase让Apple给拒绝了,还专程打电话给我告诉我说,我卖优惠卷的这个行为他们认为不符合他们的规范,他个人建议我可以用第三方付费平台来收钱,这样也可以免掉Apple的分润,这个待遇还真挺奇特的。

上线以后,不温不火,但是开发告了一个段落了,我也就整理心情,为下一步的操作想了很多,就去和B再次沟通,这次,沟通了一整天⋯⋯

To Be Continued…

4 Replies to “一个APP的前世今生(5) 旅游产品和交互设计”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *