Google, 至少在这里你并不 open

话说我们团队的作品 RockPlayer for android 在 Android Market 上正式发布有 1 个半月了, 算是我王婆卖瓜吧, 来自全球各地的反响还是很不错的. 我们也正在很努力地做进一步的完善和增强, 希望能够进一步地提供更多的功能和更好的性能. 可是, 我们的努力, 由于 Google 在 android market 上的行为, 很可能成为泡影, 至少, 也会是一个非常严重的打击吧.

8 月中旬的某天, 有用户反映在 Market 上找不到 RockPlayer 的 ARMv7 和 ARMv6+VFP 的版本了, 我们赶紧连上 market 一看究竟, 发现这两个版本已经被标记为 suspended 了. 我们的第一感觉是很莫名其妙, 不知道什么原因使得 Google 把这两个版本  suspend 了. 还有剩下的一个版本还在, 用户还能从 Market 下载. 于是我们一方面告知用户需要其余版本的请到网站进行下载, 另一方面积极地想办法寻找与 Google 沟通的方式. 无奈的是, 无论我们通过什么样的途径向 Google 询问 RockPlayer 为啥被 suspend 的原因, 始终得不到任何回答. 同时, 通过在 Internet 上的搜索发现, 象我们一样, 被 suspend 了却得不到任何回应的开发者还有很多. 甚至, 在 Internet 都找不到任何一个 Google 对此类事件有回应的实例!

事情还没完. 今天早上一起来, 发现连剩下的那个都被 suspend 了. 同样是没有任何说明!

Google, 你不是很 open 吗? 你不是就打着 open 的旗号来跟 iPhone 抗衡吗? 但至少, AppStore 拒绝我的应用会给我一个理由, 让我可以修改了之后重新提交. 而你呢? 连个理由都不给, 并且对询问没有任何回应. 这难道就叫 open 吗? 这难道是一个口口声声要号称赶超 AppStore 的 Market 应该干的事吗? 不管 AppStore 是如何独断 – Google 还常拿这个来攻击 AppStore 并号称自己不作监管 – 至少, 对于与开发者的沟通来说, 远远好于这个号称 open 的 android market!

如果 Google 继续这么做, 那么, 对不起, Android Market 永远都赶不上 AppStore 的.

最后还需要说明的是: 我们不会放弃, 会继续进行版本更新, 同时也会以积极的态度去继续试图跟 Google 沟通. 毕竟, market 如果能变得更好一点, 无论对开发者还是用户, 都是一件好事.