旧世界,新世界,未来水世界

这是一个新旧世界交接的时代。旧世界摇摇欲坠,新世界冉冉上升。

旧世界

曾经,给计算机编制程序是那么的高深、艰难、缓慢。终于有一天,编程语言和输入输出手段都进步到普通人也可以玩弄程序了。当爱好者们沉醉于折腾和互相显摆成果时,有一个天才儿童窥见了未来20年的大势,建立了一个颠覆性的模式,并用一篇商业软件宣言昭告天下:欲用软件,必先付钱,如若不付,则为盗贼。是啊,比尔盖茨话朴实而略带悲愤,

Who can afford to do professional work for nothing? What hobbyist can put 3-man years into programming, finding all bugs, documenting his product and distribute for free?

从Altair BASIC起家,Bill Gates建立起微软这样一个巨大的商业帝国,其核心就是这么两个三段论:

每个人都需要一台PC机,每台PC机都需要软件,所以会有巨大的软件需求。

写个好软件很费时费力,时间和精力是有价值的,所以软件要卖钱。

事实上,微软确实编制了好软件,并且用好价钱卖了很多份。不过,微软这个商业模式的时代已经过去了,如果不能认清这一点,它恐怕难逃焦油坑里那只巨兽的命运。

不难看出,今天的世界有点不一样了。信息系统已经不再是神秘莫测的尖端科学,而是经济和生活里再平常不过的基础设施。软件应用范围之广,系统规模之 大,已经没有那家可以自行搞定一切,行业分工格局早已形成。

在反复的斗争与协作之后,计算机硬件标准化的很好了,软件工业也积累了足够多的 基础设施,近些年的软件开源运动应运而生,业界的力量可以集中到少量几个互相竞争的项目上。这个大浪摧枯拉朽,势不可挡,其根本还在于软件行业已经发展到 这个历史阶段,它已经是会自主思考的生命,现在他想要大量高质量的可重用逐渐,让开发软件变得容易。

虽然在不少领域还没有被水淹到,但是没 有人可以否认:

Who can afford to do professional work for nothing? Many companies and individual developers do.

What hobbyist can put 3-man years into programming, finding all bugs, documenting his product and distribute for free? Many hobbyist put thousands of man years.

新世界

Google就是这个旧世界的终结者。Google 不靠卖软件或硬件过活,它卖广告。Google也窥见了天机:如何从信息流动中挣钱。

以互联网为代表的信息系统发展得太快,information早已at everyone’s fingertips,如何找到有用的信息却成了每个人都头痛的大问题。这显然也是一个需求巨大的市场,帮助人们高效找到需要的信息是可以买个好价钱的。不过,仅仅如此的话,Google不过是另一家IT公司罢了,如果竞争者有更好的技术,很容易打败他。

Google多走了一步,它帮助人们寻找信息,并且免费。有什么能打败好而且免费呢?我们都知道Google的收入95%来自广告,有必要重新审视一下什么是广告。广告就是一种信息,当你打算买东西时不免要寻找合适的品牌和价格。每个人都知道,在适当的时候展示给适当的观众是卖广告的关键,而Google已经掌握了某种分析方法,这是一种门槛很高的方法,需要有先进的技术和海量的数据,也是目前最有效的通用方法。

不过,Google对用户行为的理解和预测还很初级,它需要更多的可以观测并加以理解的信息流动。GMail不需要收钱,Docs不需要收钱,Android不需要收钱,Youtube不需要收钱,Google TV也不需要收钱,连宽带接入都可以白送,只要给Google一个机会观测你的行为就行。

今天的Google的新世界正在茁壮成长,旧世界余势未消,在云计算泛滥的推动下,过几年形势会更明显一些。

未来水世界

眼下Google代表的新世界势不可挡,不过,它就能“千秋万载,一统江湖”吗?显然不会。会有一天,这个行业发展到下一个阶段,今天难以获得的高效信息检索和分析已经是随手可得的,即便一个孩子也能调动巨头们同等级别的资源和算法,那么世界又该改变了。当你在沙漠里,水是多么宝贵,当你已经淹没在水里,游泳圈可能更有价值。